Pierre Rapsat

https://www.facebook.com/pierrerapsatofficiel/

http://www.rapsat.be/

28 mai 1948 – 20 avril 2002

Biographie

Pierre RAPSAT, auteur-compositeur-interprète et guitariste, fait partie du cercle restreint des artistes majeurs francophones belges. Il a 20 albums à son actif, dont plusieurs furent certifiés disques d’or.

Au milieu des années 70, après quelques participations à divers groupes rock, Pierre décide de se lancer dans une carrière solo. Suivent des années « galères » durant lesquelles, il est, tour à tour, disc-jockey ou barman.

Tenace, les tournées se succèdent et lui permettent de devenir un showman formidable, au punch inégalé. Petit à petit, et d’album en album la reconnaissance arrive. Dans les années 80, il explose et enchaine les tubes. Ses albums sont couronnés disques d’Or, les concerts et se donnent à guichets fermés. Pierre devient l’artiste francophone numéro un en Belgique.

Les années 90 sont apaisées, il réunit, il s’interroge, nous interroge sur la société que nous voulons. Il explore même des zones pudiques où jusque là il ne s’était jamais aventuré. Pierre est alors un homme mature, au paroxysme de son art.

Son dernier album « Dazibao », probablement son meilleur, a fait l’unanimité des critiques. Il a rapidement été disque d’or.
Mais en plein succès, l’artiste tombe brusquement malade : un cancer foudroyant l’oblige à annuler ses engagements (dont l’Olympia à Paris).

Il était persuadé qu’il s’en sortirait, que sa soif de vie et de musique auraient le dessus sur la maladie. Pourtant, Pierre RAPSAT s’en est allé le 20 avril 2002 à 53 ans, laissant orphelin un public belge qui l’a soutenu tout au long de ses trente ans de carrière.

La presse, le monde musical francophone, le public… ont reçu la nouvelle comme un électrochoc.

Le 8 avril 2001, il enregistrait au Cirque Royal de Bruxelles un double album live ; le résultat est exceptionnel. L’opus sorti quelques jours avant son décès, fut consacré quelques mois plus tard, double disque de platine, résultat extrêmement rare pour un artiste francophone belge.

Discographie

1973 – « New York » (chansons en version anglaise)

1973 – « New York » (chansons en version française)

1975 – « Musicolor » (chansons en version anglaise)

1975 – « Musicolor » (chansons en version française)

1976 – « Judy et Cie »

1977 – « Je suis moi »

1978 – « Gémeaux »

1979 – « 1980 »

1980 – « Donner tout son cœur »

1981 – « Un coup de rouge, un coup de blues »

1982 – « Seul dans la métropole » (compilation)

1982 – « Lâchez les fauves »

1984 – « Ligne claire »

1986 – « J’aime ça »

1988 – « Haut les mains »

1989 – « J’ouvre les yeux »

1991 – « J’ai besoin de nous » (compilation )

1992 – « Brasero »

1995 – « Pierre Rapsat »

1997 – « En concert : Passager d’un soir »

1998 – « Volte-Face »

2001 – « Dazibao »

2002 – « Tous les rêves »

2003 – « Tous les rêves » (DVD)

2003 – « Les saisons », anthologie volume 1

2004 – « Jardin secret », anthologie volume 2

2005 – Réédition Je suis moi  (Viva Disc 704049-2005 )

2005 – Réédition Gémeaux  (Viva disc 704050-2005)

2005 – Réédition Haut les mains (Viva disc 704053-2005)

2005 – Réédition Lâchez les fauves  (Viva disc 704051-2007 )

2005 – Réédition Ligne claire  (Viva disc 704052-2005)

2007 – Réédition 1980 (Viva disc 704073-2007)

2007 – Réédition Donner tout son coeur  (Viva disc 704075-2007)

2007 – Réédition J’aime ça  (Viva disc 704071-2007)

2007 – Réédition J’ouvre les yeux (Viva disc 704072-2007 )

2009 – Réédition Musicolor Français-Anglais  (Viva disc 704082-2009)

2009 – Réédition New-York Français-Anglais  (Viva disc 704081-2009)

2009 – Pierre Rapsat  (Viva disc JM2-95066-2009)

2016 – Live in Gouvy 1981

Produits relatifs