Pierre Rapsat

https://www.facebook.com/pierrerapsatofficiel/

http://www.rapsat.be/

28 mai 1948 – 20 avril 2002

Biographie

Pierre Rapsat est né d’un père belge néerlandophone et d’une mère dont les parents étaient des réfugiés asturiens, natifs de Gijón-Miéres, lors de la guerre civile espagnole, ce qui lui a inspiré les chansons Adéu (inspirée d’un village catalan El port de la Selva où il se rendait régulièrement en vacances) et Aurore (inspirée par sa grand-mère maternelle espagnole).

À l’âge de dix ans, ses parents s’installent à Verviers, qui sera sa ville d’adoption jusqu’à sa mort en 2002.

Après avoir joué dans différents groupes (Les Tricheurs, Les Ducs, Laurelie, Jenghiz Khan)1, il entame une carrière en solo en 1973. Son style puissant, oscillant entre rock et chanson française, est original et plaisant mais ne lui permet guère de percer. Rapsat s’obstine cependant, travaille ses textes et sa musique, sort album sur album.

En 1976, il représente la Belgique au Concours Eurovision de la chanson à La Haye avec Judy & Cie. En 1982, avec 30 000 exemplaires vendus, l’album Lâchez les fauves, est son premier grand succès en Belgique francophone. Infatigable bête de scène, Pierre Rapsat est partout, y compris aux Fêtes de Wallonie. Sa première tournée française est catastrophique, jusqu’à son passage à Bordeaux dans le cadre de la fête annuelle de l’école supérieure de commerce, qui est programmée alors par Christian Brunet, ce sera son premier triomphe sur une scène française. Le succès se confirme avec Ligne claire et J’aime ça.

En 1984, Pierre Rapsat présente deux spectacles en plein-air avec son groupe Transfert sur les scènes du Festival d’été de Québec. Le premier sur la place de l’Hôtel de ville (une captation est alors réalisée par la Société Radio-Canada et diffusée dans l’année qui suit) et le second au Pigeonnier. Il explique alors surpris, que son succès du moment (son premier) au Québec est la chanson Sujet Tabou de l’album Lâchez les fauves, alors qu’en Europe celle-ci est beaucoup moins populaire[réf. nécessaire]. Alors que Rapsat est relativement présent sur les ondes québécoises, il demeure pourtant pour un temps difficile pour ses fans québécois de trouver ses disques en magasin (sauf via importation spéciale). Ligne claire lui confirme une brève reconnaissance au Québec en automne 1984, alors que la chanson Décalage Horaire est jouée régulièrement à la radio, probablement parce qu’il y mentionne Montréal. En 1986, il donne son premier concert à Forest National. Suivra une période moins inspirée, et il faudra attendre 2001 pour que la renommée de Pierre Rapsat dépasse les frontières de la Belgique francophone . Sorti en 2001, l’album « Dazibao », qui reçoit un accueil très positif en Belgique, mais aussi en France, est celui de la véritable consécration.

Pierre Rapsat goûtera fort peu le bonheur de ce succès : atteint d’un cancer, il meurt le 20 avril 2002. Il est inhumé à Ensival.

En 2002, le Prix Québec/Wallonie-Bruxelles créé en 1984 est renommé le prix Rapsat-Lelièvre en hommage à Pierre Rapsat (dont il est le premier récipiendaire en 1984) et Sylvain Lelièvre, deux artistes talentueux décédés à quelques jours d’intervalle.

Discographie

1973 – « New York » (chansons en version anglaise)

1973 – « New York » (chansons en version française)

1975 – « Musicolor » (chansons en version anglaise)

1975 – « Musicolor » (chansons en version française)

1976 – « Judy et Cie »

1977 – « Je suis moi »

1978 – « Gémeaux »

1979 – « 1980 »

1980 – « Donner tout son cœur »

1981 – « Un coup de rouge, un coup de blues »

1982 – « Seul dans la métropole » (compilation)

1982 – « Lâchez les fauves »

1984 – « Ligne claire »

1986 – « J’aime ça »

1988 – « Haut les mains »

1989 – « J’ouvre les yeux »

1991 – « J’ai besoin de nous » (compilation )

1992 – « Brasero »

1995 – « Pierre Rapsat »

1997 – « En concert : Passager d’un soir »

1998 – « Volte-Face »

2001 – « Dazibao »

2002 – « Tous les rêves »

2003 – « Tous les rêves » (DVD)

2003 – « Les saisons », anthologie volume 1

2004 – « Jardin secret », anthologie volume 2

2005 – Réédition Je suis moi  (Viva Disc 704049-2005 )

2005 – Réédition Gémeaux  (Viva disc 704050-2005)

2005 – Réédition Haut les mains (Viva disc 704053-2005)

2005 – Réédition Lâchez les fauves  (Viva disc 704051-2007 )

2005 – Réédition Ligne claire  (Viva disc 704052-2005)

2007 – Réédition 1980 (Viva disc 704073-2007)

2007 – Réédition Donner tout son coeur  (Viva disc 704075-2007)

2007 – Réédition J’aime ça  (Viva disc 704071-2007)

2007 – Réédition J’ouvre les yeux (Viva disc 704072-2007 )

2009 – Réédition Musicolor Français-Anglais  (Viva disc 704082-2009)

2009 – Réédition New-York Français-Anglais  (Viva disc 704081-2009)

2009 – Pierre Rapsat  (Viva disc JM2-95066-2009)

2016 – Live in Gouvy 1981

Produits relatifs